750 grammes
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Je suis zythophile
27 janvier 2016

Red Horizon édition n°2 / Nogne O

American strong ale

Bottle beautifully wrapped in red tissue paper and packed in a tin red box. Surprising cloudy brown colour. Smell of litchee, of smoke, of miso. Dry and light as sake in the beginning. Marked sweetness, umami taste. Just love it.

Bouteille joliment enveloppée de papier de soie rouge contenue dans un étui en fer aux couleurs de la brasserie. Corps étonnament brun et trouble. Arômes de lithchi, de fumé, de miso. Sec et léger comme un saké pour commencer. Marquée par la douceur et la saveur umami. J'adore, tout simplement.

08/11/2014

note : 19/20

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27 janvier 2016

Basqueland AUPA All United Pale Ale / Basqueland Brewing Project

APA

Colour : light golden AND amber, cloudy. Abundant thick, creamy, fluffy foam - be patient before starting to drink. Sent of mango, golden fruit, mirabelle prune, both sweet and harsh. Fine and daity bitterness. Very much matching cheese such as Abondance.

Couleur ambre clair et doré; trouble. Mousse abondante, crémeuse, cotonneuse - se montrer patient avant de commencer à boire. Parfums de mangue, mirabelle, à la fois douce et rude. Amertume fine et délicate. Se marie très bien à un fromage tel que l'Abondance.

30/08/2014

note : 16/20

 

27 janvier 2016

Orval / brasserie d'Orval

Pour commencer, mon standard, mon étalon, et la bière que je peux apprécier le plus fréquemment, compte tenu que j'en achète par caisses quand je peux me rendre à l'abbaye. C'est pourquoi on pourra des notes de dégustation sur plusieurs dates.

Servie dans son verre. Couleur dorée intense, parfum de fruit jaune (mirabelle), amertume très présente en la humant comme en la buvant. Une bière exigeante.

Version "vieille" (plus d’un an et demi après son acquisition à l’abbaye) : parfum très volatile d’alcool, embaume les fruits jaunes, gourmande; très belle mousse abondante et vive, ressemblant à de la crème fouettée ou du blanc d’oeuf en neige; couleur ambre doré. Saveurs d’herbe, de clou de girofle; amertume finale après une certaine légèreté pour commencer; savon, acidité fine. Sacrément grisante... le d° d’alcool augmente effectivement avec l’âge. [08/11/2014]

Version "jeune" (quelques mois de mise en bouteille) : corps couleur ambrée claire, trouble, fines bulles, surmonté d’une mousse blanc cassé fine, aérienne mais consistante (comme des blancs en neige), qui chante, présente tout au long de la dégustation. Aromes d’orange douce, levure, coriandre, clou de girofle, pâte à biroche crue, herbe coupée, noix fraîche, et houblon bien sûr. On retrouve tout cela dans les saveurs à quoi s’ajoute la muscade et une légère acidité; l’amertume est prononcée sans être agressive; elle apporte une grande longueur; elle est très expressive avec un met très ton sur ton comme un croque-monsieur au fromage d’Orval (vieux dans le cas de cette dégustation); un peu de salinité sur la fin; la carbo est importante sans être excessive. Au final, une gourmandise qui contrebalance une certaine austérité. Et un étalon en matère de bière à mon sens. [14/11/2015]

note : 20/20

23 janvier 2016

Préambule

Ma zythophilie est née avec mes premières expériences en Belgique, à la fin des années 1990 probablement, très doucement, gentiment initiée que j'ai été par des amis belges (flamands). J'avais passé une année Erasmus à Gent, et suis ensuite retournée en pays flamand à plusieurs reprises; cela m'a donné des tas d'occasions de découvertes, plus ou moins guidées. Tout cela est en fait assez flou dans ma mémoire. Mais un épisode parfaitement clair subsiste : une révélation, alors que j'occupais une table en solitaire chez Dulle Griet (aujourd'hui disparue); l'endroit m'avais marquée déjà auparavant par sa carte des bières : un catalogue épais comme celui de La Redoute, auquel je n'aurais rien compris toute seule... Mais, ce soir-là, avec les conseils du serveur, j'ai pris une Westvleeteren. Passé l'étonnement devant l'allure singulièrement anonyme de la bouteille (ça, c'est du vrai marketing - comme chez Muji), une épiphanie gustative : oui, le contenu de ce modeste récipient contenait une vraie source de jouissance et d'euphorie. Et, petit à petit, le goût pour la bière s'est développé, la curiosité aidant, surtout quand elle a été encouragée par des spécialistes enthousiastes heureusement mis sur mon chemin gustatif.

Aujourd'hui, grâce aux conseils d'authentiques zythologues, j'enrichis mon univers et goûte, tout compte fait, de plus en plus, et, j'espère, de mieux en mieux ! Je publie mes avis sur ratebeer.com, et, aujourd'hui, parce que je me noie parmi les zythophiles de tous ordres, j'ouvre mon espace personnel d'expression sur les bières, avec liberté et humilité. On y trouvera mes avis, bien entendu, mais aussi des recettes, des anecdotes, etc... Et il sera aussi parfois question de sakés, de whiskys - et puis de vins !

Quelques précisions de forme : je n'ai pas forcément la possibilité d'ajouter le visuel idoine - que l'on me pardonne cette maladresse graphique... Quant aux dates indiquées dans le corps du texte des billets, ce sont celles de la publication sur ratebeer.com (et non celles de mes dégustations effectives - donc, non, je n'en suis pas à 14 bières par jour, même en mode dégustation !)

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