Ma zythophilie est née avec mes premières expériences en Belgique, à la fin des années 1990 probablement, très doucement, gentiment initiée que j'ai été par des amis belges (flamands). J'avais passé une année Erasmus à Gent, et suis ensuite retournée en pays flamand à plusieurs reprises; cela m'a donné des tas d'occasions de découvertes, plus ou moins guidées. Tout cela est en fait assez flou dans ma mémoire. Mais un épisode parfaitement clair subsiste : une révélation, alors que j'occupais une table en solitaire chez Dulle Griet (aujourd'hui disparue); l'endroit m'avais marquée déjà auparavant par sa carte des bières : un catalogue épais comme celui de La Redoute, auquel je n'aurais rien compris toute seule... Mais, ce soir-là, avec les conseils du serveur, j'ai pris une Westvleeteren. Passé l'étonnement devant l'allure singulièrement anonyme de la bouteille (ça, c'est du vrai marketing - comme chez Muji), une épiphanie gustative : oui, le contenu de ce modeste récipient contenait une vraie source de jouissance et d'euphorie. Et, petit à petit, le goût pour la bière s'est développé, la curiosité aidant, surtout quand elle a été encouragée par des spécialistes enthousiastes heureusement mis sur mon chemin gustatif.
Aujourd'hui, grâce aux conseils d'authentiques zythologues, j'enrichis mon univers et goûte, tout compte fait, de plus en plus, et, j'espère, de mieux en mieux ! Je publie mes avis sur ratebeer.com, et, aujourd'hui, parce que je me noie parmi les zythophiles de tous ordres, j'ouvre mon espace personnel d'expression sur les bières, avec liberté et humilité. On y trouvera mes avis, bien entendu, mais aussi des recettes, des anecdotes, etc... Et il sera aussi parfois question de sakés, de whiskys - et puis de vins !
Quelques précisions de forme : je n'ai pas forcément la possibilité d'ajouter le visuel idoine - que l'on me pardonne cette maladresse graphique... Quant aux dates indiquées dans le corps du texte des billets, ce sont celles de la publication sur ratebeer.com (et non celles de mes dégustations effectives - donc, non, je n'en suis pas à 14 bières par jour, même en mode dégustation !)