750 grammes
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Je suis zythophile
23 octobre 2016

Blanc Bec / BAPBAP

Wheat Ale

Dégustée à température de 11,9°C à 13°C. Corps jaune clair tirant sur le marron, trouble, couronné d’une mousse blanche très vive (mais pas fuyante) qui remplit tout le verre (flûte ici) dans un premier temps; consistance de blanc d’œuf. Arômes de citron, mangue, fleurs, malt, fleur de houblon légère, mandarine. Saveurs identiques; amertume légère. Bière assez courte; agréable, bien estivale.

note : 13/20

17/08/2016

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23 octobre 2016

Charbon / De Dochter van de Korenaar

Stout

Dégustée à température de 12,2°C à 15,5°C. Corps marron extrêmement sombre couronné d’une mousse beige rosée somptueuse : fine, serrée, totalement persistante, à l’allure de meringue. Arômes de café, malt, tourbe, whisky, agrémentés d’une fraîcheur végétale et d’une vanille très subtile, et aussi du boisé et du charbon. Saveurs identiques, complexes. Bière très élégante, pleine de finesse et de caractère. Un stout velouté et charpenté. C’est très, très bon.

note : 19/20

17/08/2016

23 octobre 2016

Oud Gueuze Maraige Parfait / Brouwerij F. Boon

Gueuze

Corps orange doré opaque, couronné d’une mousse blanc cassé fine et crémeuse qui laisse un voile. Arômes de groseille à maquereau, pomme acide, foin, eau stagnante. Saveur un peu métallique; on retrouve les arômes; beaucoup de fruit en attaque. Très goûteuse, rustique, beaucoup de caractère. Encore très pétillante 48h après avoir ouvert la bouteille. Seconde dégustation à température entre 11,5°C et 14°C. Très bien avec un fromage de chèvre frais à caractère mais aussi avec un pont l’évêque; parfaite avec un pork pie.

note : 17/20

17/08/2016

23 octobre 2016

Ardenne Wild (Saison sauvage) / Brasserie de Bastogne

Saison

Dégustée en compagnie d’amis avec un fromage frais de chèvre et une tomme de brebis corsée. Corps doré, opaque, couronné d’une mousse blanche très jolie. Arômes de bretts et de fruits jaunes. Douce, fine, aérienne.

note : 16/20

13/07/2016

23 octobre 2016

Blanche de Charleroi / Brasserie Val de Sambre

Blanche

Dégustée à la Table du bon roi Stanislas (Nancy), en accompagnement d’une fricassée d’escargots au citron. Corps doré, voilé, couronné d’une mousse d’abord épaisse qui retombe assez rapidement. Carbo moyenne. Au nez : douceur, floral; pêche, abricot sec. En bouche : idem et amertume légère. Fine et goûteuse.

note ; 16/20

13/07/2016

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23 octobre 2016

La Vagabonde Blanche / Brasserie de Maître Hanche

Blanche

Dégustée à température de 10,5°C à 13°C. Corps doré tirant sur le brun, légèrement voilé, couronné d’une mousse blanche aérée crépitante qui retombe vite pour ne rien laisser. Arômes de miel, fleur, pêche. En bouche : assez douce mais aussi rustique; amertume peu perceptible, peu de longueur; pas complexe. Rien de particulier mais plutôt agréable.

note : 10/20

13/07/2016

23 octobre 2016

Filou / Brouwerij van Honsebrouck

Triple

Servie à la pression. Corps doré clair limpide, couronné d’une mousse blanche fine et serrée. Arômes de malt, candi, houblons légers; floral. Typique d’une blonde belge; ronde, épicée; alcool, miel; un peu métallique. Carbo assez faible. Agréable sans être originale.

note : 14/20

13/07/2016

23 octobre 2016

Extase / De Dochter van de Korenaar

Imperial IPA

Dégustée à température de 5,3°C à 12,7°C. Corps doré orange tirant sur le marron, opaque, avec levures en suspension; mousse magnifique blanc nacré qui laisse une très belle dentelle. Arômes d’orange, mandarine, fleurs, pamplemousse; un beau bouquet qui embaume. Entrée sur le citron doux enrobé de fruits jaunes, en plus des arômes. De la rondeur en permanence et qui se développe avec la température qui augmente. Longueur assez moyenne et fine; corps moyen. L’amertume se développe elle aussi avec la température, sans envahir. Parfaite avec des plats indiens relevés.

note : 18/20

09/07/2016

23 octobre 2016

Solstice d'hiver / Dieu du Ciel

Barley Wine

Dégustée à température de 14,2°C à 17,3°C. Corps acajou sombre, opaque, couronné d’une mousse beige doré fine qui fond très vite pour laisser une écume permanente. Arômes de pruneau à l’eau de vie, fruits secs, fruits noirs, tourbe; alcool très présent; capiteux, épicé, une pointe d’acidité. Saveurs similaires avec en plus le café et le malt. L’amertume soutient bien le tout et donne beaucoup de longueur. Très bon équilibre, finesse extraordinaire pour une bière aussi capiteuse et riche. Très bien avec du chocolat noir aux amandes et airelles ou fourré à la pâte d’amandes.

note : 17/20

09/07/2016

23 octobre 2016

Stouterik / Brasserie De la Senne

Stout

Dégustée à température de 14,8°C à 18,2°C. Corps acajou sombre couronné d’une très jolie mousse beige foncé à reflets orange, persistante, crémeuse. Arômes de café au lait intense, réglisse, cacao amer, candi. Saveurs de café très aromatique, cacao à 90%; une acidité et aussi une certaine rondeur qui équilibre; le côté savoureux se développe avec la température qui augmente. Remarquable stout compte tenu du degré d’alcool. Très bien avec une tomme de brebis au lait cru ou une mimolette vieille. De la Senne montre bien, encore une fois, que pour s’imposer il vaut mieux être élégant plutôt qu’un gros bourrin !

note : 17/20

24/06/2016

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