750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Je suis zythophile
29 janvier 2016

La Baleine La Lucite / Brasserie la Baleine

Belgian ale

Couleur jaune doré clair; fines bulles, dynamisme; mousse fine, peu persistente. Agrumes légers, herbes; nez complexe, en fait ! Equilibre, légère acidité, douceur. / Golden yellow, honey colour; finely sparkling; fine foam, not abundant but creamy. Smell of hops, herbs, light agrums, fine and intense bitterness; fairly complex, actually ! A lot of body, surprising after such a delicate smell; very fine; round, sweet, coriander; a bit of sourness, hints of yellow fruit.

note : 16/20

23/01/2015

Publicité
Publicité
3 février 2016

La Branle-sapin / Brasserie Le Paradis

Amber colour very lightly green; very cloudy. Very creamy foam, extremely persistent - still there in the glass even after finishing my tasting (which took about half an hour); bubbles of every kind of sizes and shapes - a true living landscape ! Obvious smell of hops and hints of pine. Bitterness light and subtle, focused in the center of the tong.

Couleur ambrée très légèrement verte; très trouble. Mousse très crémeuse, extrêmement persistente - toujours présente même après ma dégustation (qui a duré environ une demi heure); bulles de différentes tailles et formes - un vrai paysage vivant ! Arôme évident de houblons et notes de pin. Amertume légère et subtile.

note : 17/20

22/11/2014

23 octobre 2016

Charbon / De Dochter van de Korenaar

Stout

Dégustée à température de 12,2°C à 15,5°C. Corps marron extrêmement sombre couronné d’une mousse beige rosée somptueuse : fine, serrée, totalement persistante, à l’allure de meringue. Arômes de café, malt, tourbe, whisky, agrémentés d’une fraîcheur végétale et d’une vanille très subtile, et aussi du boisé et du charbon. Saveurs identiques, complexes. Bière très élégante, pleine de finesse et de caractère. Un stout velouté et charpenté. C’est très, très bon.

note : 19/20

17/08/2016

23 octobre 2016

Blanc Bec / BAPBAP

Wheat Ale

Dégustée à température de 11,9°C à 13°C. Corps jaune clair tirant sur le marron, trouble, couronné d’une mousse blanche très vive (mais pas fuyante) qui remplit tout le verre (flûte ici) dans un premier temps; consistance de blanc d’œuf. Arômes de citron, mangue, fleurs, malt, fleur de houblon légère, mandarine. Saveurs identiques; amertume légère. Bière assez courte; agréable, bien estivale.

note : 13/20

17/08/2016

23 octobre 2016

White Dog Brand / Lervig Akteibryggeri

Blanche

Dégustée à température entre 7°C et 9°C. Corps d’un très joli jaune, voilé, à fines bulles peu nombreuses; mousse très peu abondante. Au nez, en ouverture : du végétal indéfinissable, des odeurs de ferme; agrumes subtils, coriandre. En bouche : fraîche et fruitée; amertume très légère. Bière équilibrée même si elle est très légère; très agréable, effectivement parfaite en été.

note : 16/20

17/08/2016

Publicité
Publicité
12 février 2016

Valmy bière blonde / Brasserie d'Orgemont

Bière de garde

Light golden colour, cloudy; foam thick, dense, very white, like beaten egg white. Smell of yeast and citrus. Taste of apricot, honey, subtle malt, pineapple; bitterness quite light at first and then developing. Very rich while being rather light; very nice balance. A good match with frog pie..

Couleur doré clair, trouble; mousse épaisse, dense, très blanche, comme des blancs en neige. Arômes de levure et de citron. Saveurs d'abricot, miel, malt subtil, ananas; amertume assez légère pour commencer et qui se développe ensuite. Très riche tout en étant assez légère; très bel équillibre. Se marie bien avec une tourte aux grenouilles.

note : 16/20

11/04/2015

12 avril 2016

Fiori delle Fiandre / Thiriez + Birrificio del Ducato

Bière de garde

Golden brown hazy body headed by a fine beige foam. Aroma of candi, malt, in addition to freshness; it’s round without being heady; bewitching nose... Taste is the same at first, in addition to strong though not invading bitterness; a hint of acidity. Very beautiful balance; a lot of fineness.

Corps doré brun, trouble, couronné d'une mousse fine baige. Arômes de candi, malt, et aussi de la fraîcheur; c'est rond sans être entêtant; nez enchanteur... Les saveurs sont identiques à l'attaque, avec une amertume forte sans être envahissante; une pointe d'acidité. Très bel équilibre; beaucoup de finesse.

note : 17/20

22/03/2016

23 octobre 2016

Vertigo / BAPBAP

IPA
Dégustée à température de 5,5°C à 12,8°C. Corps ambré, opaque, couronné d’une mousse blanc doré, serrée et fine avec quelques grosses bulles, qui retombe vite pour laisser un voile; carbo importante. Arômes d’écorces d’orange, pêche, abricot, fleur de houblon, caramel léger, lychee, mangue. Saveurs identiques avec de surcroît quelque chose de floral très agréable en première bouche. Amertume, équilibre, longueur. Très agréable, séduisante par son côté fruité accentué; très fine, équilibrée, peu commune; beaucoup de finesse, de la complexité. Très bien avec une délicieuse pizza végétalienne...
note : 17/20
24/06/2016
23 octobre 2016

La Vagabonde Brune / Brasserie de Maître Hanche

Brune

Dégustée à température de 13,8°C à 15,6°C. Corps marron à reflets ambre acajou, couronné d’une mousse beige qui fond vite. Arômes de café, cola, épices, herbe; le côté végétal apporte de la fraîcheur. Légère acidité, malt rond, caramel; corps un peu mince mais ensemble assez savoureux. Honnête et pas passionnante; plutôt agréable mais manque vraiment de complexité.

note : 10/20

24/06/2016

23 octobre 2016

Mont Salève Milk Stout / Mont Salève

Milk Stout
Dégustée à température de 14,2°C à 18°C. Corps noir opaque, couronné d’une mousse beige foncé très jolie, à bulles diverses, et qui fond vite pour le rien laisser. Arômes de chocolat, café, réglisse très soutenue, et du salé; très appétissant. Saveurs de café très aromatique, cacao amer; un peu aqueuse d’où un corps moyen; une belle longueur; de l’acidité et de la salinité en milieu de bouche.
note : 15/20
24/06/2016
23 octobre 2016

La nuit délicatula / Garrigues

Stout

Dégustée à température de 13,4°C à 20,8°C. Jolie étiquette, comme toujours chez Garrigues. Corps de couleur bien noire, couronnée d’une mousse brune à reflets orangés magnifique, épaisse, serrée et crémeuse, persistante. Arômes de malt grillé et de houblon, fleurs, café crémeux; du végétal et du fumé. Saveurs de café très corsé, très amer; boisées aussi; note gourmande mais aussi acidité non négligeable. Très bien avec un cheddar doux et du chocolat à 80%. Un peu monochrome mais chouette.

note : 15/20

17/08/2016

31 août 2017

21/10 / Brew by numbers

APA

Dégustée à la pression, bien fraîche, à La Fine Mousse (côté restaurant). Corps d'un joli jaune doré, opaque; mousse blanche qui fond très vite. Arômes de fruits exotiques (papaye, goyave) et agrumes (citron, mandarine); très aromatique. Idem en bouche avec une finale très fraîche, herbacée et mentholée. Assez légère, très fine, très aromatique avec une amertume bien dosée. Très bien avec une burrata-tomates anciennes-framboises-chioggia, radis noir et oignons en pickles (entrée très aboutie servie au restaurant fin juin 2017). [31/08/3017]

note : 19/20

 

1 avril 2016

La Corne du Bois des Pendus / Brasserie d'Ebly

Belgian Ale

Tasted at La Ferme des Sanglochons (Ardennes) in its glass shaped like a horn - funny and pleasant. Light yellow, medium size bubbles; pretty lacy foam. Aroma of herb, hop, hints of honey and candi. Full, generous without being heavy; full body. Good balance between malts and hop; hints of apricot and peach; yellow fruit; a bit soapy. Very enjoyable with the Sanglochons’s Tentation de Saint-Antoine (which requires freshness and bitterness, as a rich assortment of pork’s giblets).

Goûtée à la Ferme des Sanglochons (Ardennes) dans son verre en forme de corne - marrant et agréable. Corps jaune clair, bulles de taille moyenne; belle mousse qui laisse de la dentelle. Arômes d'herbe, houblon, touches de miel et de candi. Pleine, généreuse sans être lourde; corps plein. Bon équilibre entre les malts et les houblons; touches d'abricot et de pêche; fuits jaunes; un peu savonneuse. Très bien avec la Tentation de St-Antoine (plat d'abats de porc - Sanglochon ici - qui requiert fraîcheur et amertume).

note : 16/20

26/09/2015

1 avril 2016

Gageleer / De Proefbrouwerij

Épices/herbes/légume

Cloudy golden yellow, with a beautiful white head. Smells of sweet fruit and candi. Round but well hoppy. Quite classical, not very original but well done and pleasant.

Corps jaune doré trouble surmonté d'une belle mousse blanche. Arômes de fruits doux et de candi. Ronde mais bien houblonnée. Assez classique, pas très originale mais bien faite et agréable.

note : 14/20

26/09/2015

23 octobre 2016

Orange Yuzu Glad I said porter / Mikkeller

Porter

Dégustée à température de 13,9°C à 16°C. Corps noir à reflets bruns; mousse magnifique beige foncé nacré, très aérée, alvéolée, chantante, totalement persistante. Arômes de yuzu, café, orange - un mélange savoureux, onctueux, gourmand, riche avec de la vivacité. En bouche, le café est rehaussé d’une pointe d’acidité; une touche de chocolat en finale. Un porter très original et convaincant; l’acidité n’est pas du tout déplacée, elle apporte de la fraîcheur et de la vivacité, pour, au final, une grande finesse et un très bel équilibre. Un ensemble très cohérent. C’est vraiment très bon.

note : 19/20

23/10/2016

16 avril 2016

La Triple blonde spéciale / Bouffay

Triple

Tasting temperature from 13,1°C to 16,4°C. Very effervescent. Amber opaque body headed by a very fine foam wich fades down quickly but remains; very fine bubbles. Aroma of mature fruit, candied fruit, candi, malt and hop; round and vivd, very aromatic. Begins with sweetness and roundness without being heavy; fullness; moderate bitterness wich conveys structure and length. Pretty nice length, well balanced, rich but not heavy. Absolutely perfect with vieux boulogne (cheese from North of France).

Goûtée à température de 13,1°C à 16,4°C. Très effervescente. Corps couleur franchement ambrée, trouble à opaque, couronné d'une mousse très fine qui retombe vite mais subsiste; très fines bulles. Arômes de fruits mûrs, fruits confits, candi, malt et houblon; ronde et vive; très aromatique. Attaque douce et ronde, pas écœurante; puissance, amertume modérée qui structure et allonge; assez belle longueur, bel équilibre. Parfaite avec un vieux boulogne.

note : 16/20

15/04/2016

13 février 2016

Iki Beer Yuzu / De Proefbrouwerij

Golden colour, fine bubbles, very cloudy, nice creamy foam. Agrums, hop, a bit astringent, very light bitterness. Actually more pleasant for the eye than for nose and palate. Well, and what about the "Japanese" character? I just don’t see the point - (true) Japanes food deserves better beers. And as far as tea is concerned, if you enjoy green (Japanese or not) tea, it’s far better to drink green tea !
Couleur dorée, bulles fines, très trouble; jolie mousse crémeuse. Arômes d'agrumes, houblon, un peu astringente, très légèrement amère. En fait plus agréable à regarder qu'à sentir et à goûter. Bon, et à propos du côté "japonais"? Je ne vois vraiment pas - la (vraie) cuisine japonaise mérite meilleure bière. Et en ce qui concerne l'aspect thé, si l'on appécie le thé vert (japonais ou non), il vaut vraiment mieux boire du thé vert !
note : 3/20
20/03/2015
23 janvier 2016

Préambule

Ma zythophilie est née avec mes premières expériences en Belgique, à la fin des années 1990 probablement, très doucement, gentiment initiée que j'ai été par des amis belges (flamands). J'avais passé une année Erasmus à Gent, et suis ensuite retournée en pays flamand à plusieurs reprises; cela m'a donné des tas d'occasions de découvertes, plus ou moins guidées. Tout cela est en fait assez flou dans ma mémoire. Mais un épisode parfaitement clair subsiste : une révélation, alors que j'occupais une table en solitaire chez Dulle Griet (aujourd'hui disparue); l'endroit m'avais marquée déjà auparavant par sa carte des bières : un catalogue épais comme celui de La Redoute, auquel je n'aurais rien compris toute seule... Mais, ce soir-là, avec les conseils du serveur, j'ai pris une Westvleeteren. Passé l'étonnement devant l'allure singulièrement anonyme de la bouteille (ça, c'est du vrai marketing - comme chez Muji), une épiphanie gustative : oui, le contenu de ce modeste récipient contenait une vraie source de jouissance et d'euphorie. Et, petit à petit, le goût pour la bière s'est développé, la curiosité aidant, surtout quand elle a été encouragée par des spécialistes enthousiastes heureusement mis sur mon chemin gustatif.

Aujourd'hui, grâce aux conseils d'authentiques zythologues, j'enrichis mon univers et goûte, tout compte fait, de plus en plus, et, j'espère, de mieux en mieux ! Je publie mes avis sur ratebeer.com, et, aujourd'hui, parce que je me noie parmi les zythophiles de tous ordres, j'ouvre mon espace personnel d'expression sur les bières, avec liberté et humilité. On y trouvera mes avis, bien entendu, mais aussi des recettes, des anecdotes, etc... Et il sera aussi parfois question de sakés, de whiskys - et puis de vins !

Quelques précisions de forme : je n'ai pas forcément la possibilité d'ajouter le visuel idoine - que l'on me pardonne cette maladresse graphique... Quant aux dates indiquées dans le corps du texte des billets, ce sont celles de la publication sur ratebeer.com (et non celles de mes dégustations effectives - donc, non, je n'en suis pas à 14 bières par jour, même en mode dégustation !)

27 janvier 2016

Vicaris tripel / Dilewyns

Bière d'abbaye - triple

Light golden colour, cloudy. Fine foam, dense, thick, creamy. Smell dry, herb. Taste like honey, biscuit, malt, orange; round bitterness at last. A subtl "tripel".

Couleur doré clair, trouble. Mousse fine, dense, épaisse, crémeuse. Nez sec et herbacé. Saveurs de miel, biscuit, malt, orange; amertume ronde pour finir. Une triple subtile.

08/11/2014

note : 17/20

27 janvier 2016

Bière des Sans-culottes La blonde légère / La Choulette

blonde

Light amber colour. Smell of hop, light bitterness, yellow fruit. Foam abundant but fades very quickly. Light bitterness, very finely sour, a little bit of candy sugar.

Couleur ambre clair. mousse abondante qui fond vite. Arômes de houblon, et fruits jaunes. Amertume légère, très légèrement acide, un peu de sucre candi.

08/11/2014

note : 16/20

 

27 janvier 2016

Oxit bière brune à la châtaigne / Côteaux

Porter

Found in a small shop full of regional products. Dark redish brown colour; foam very short. Smell and taste of malt and candi sugar. Chestnut not prominent, so a bit disappointing for me.

Couleur brun rouge sombre; mousse très courte. Arômes et saveurs de malt et sucre candi. Châtaigne peu marquée, ce qui me déçoit un peu.

22/11/2014

note : 13/20

29 janvier 2016

Anosteké blonde / Brasserie du Pays flamand

Bière de garde

Pale yellow colour, hazy. Fine and creamy foam. Obvious smell of hops, orange, smooth. Full bitterness, fine and long. A lot of character.

Couleur jaune pâle, trouble. Mousse fine et crémeuse. Arômes évidents de houblons, orange; douceur. Amertume pleine, fine et forte. Beaucoup de caractère.

note : 16/20

22/11/2014

29 janvier 2016

Petrus Goulden Tripel / Bavik - De Brabandere

Triple d'abbaye

Golden colour; sparkling like champagne both with fluffy and persistent foam. Smell of hops, grass, sour fruit, light orange, a bit metallic, honey. Sweetness followed by final light bitterness that structures. Very nice balance.

Couleur dorée. Pétillante comme du champagne avec une mousse cotonneuse et persistente. Parfums de houblons, herbe, fruits acides, orange légère, un peu métallique, miel. Douceur suivie d'une amertume finale légère structurante. Très joli équilibre.

note : 14/20

22/11/2014

1 avril 2016

Crabbelaer blond / Brouwerij De 6 Helmen

Belgian Ale

Tasted at Publiek (Ceulenaere’s restaurant in Ghent). Cloudy to opaque; golden yellow body with beige head; fine bubbles; lacy foam that fades to nothing. Aroma of sweet orange, heady flowers, candi. Alcohol quite present. Taste of candi, round at first; well hoppy but too much at last. Spreading well, nice finish; nice balanced actually. Body medium to full but also very fine. Good matching with the pigeon and beetroots.

Goûtée chez Publiek (le restaurant de Ceulenaere à Gand). Corps opaque, jaune doré surmonté d'une mousse beige qui laisse une jolie dentelle jusqu'à dispraître complètement; bulles fines. Arômes d'orange douce, fleurs capiteuses, candi. Alccol assez présent. Saveur de candi, rondeur pour commencer; bien houblonnée mais un peu trop au final. Bel étalement, belle longueur; bien équilibrée, en fait. Corps moyen à plein mais de la finesse aussi. Bel accord avec le pigeon et les betteraves.

note : 16/20

26/09/2015

1 avril 2016

Cuvée du Tchesté / Les 3 Fourquets

Belgian Strong Ale

Tasted at La Ferme des Sanglochons (Ardennes). Reddish dark brown body with light beige and creamy body; very fine bubbles; nice lasting lacy foam. Aroma of toasted sweet cereals. Taste of sweet coffee, candi, caramel; very much roundness, body, sugar but not heavy. Very pleasant to end a nice meal (if served a bit cool).

Dégustée à la Ferme des Sanglochons (Ardennes). Corps brun foncé surmonté d'une mousse crémeuse beige clair qui laisse une jolie dentelle; bulles très fines. Arômes de céréales douces rôties. Saveurs de café doux, candi, caramel; beaucoup de rondeur, de corps, de sucre mais sans lourdeur. Très agréable à la fin d'un repas (si elle est servie un peu fraîche).

note : 16/20

26/09/2015

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>
Je suis zythophile
Publicité
Archives
Publicité