750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Je suis zythophile
2 avril 2016

Makkuro / Deck & Donehue

Porter

Black with brown reflections body, headed by a reddish beige foam, dense and creamy like whiped cream. Aroma of coffee and candi. Taste begins with roasted and a little bit sour flavours; grapefruit’s peel. Very dry bitterness. Body quite light. Actually not my style.

Corps noir à reflets marron surmonté d'une mousse beige rouge dense et crémeuse comme de la crème fouettée. Arômes de café et de candi. Attaque sur le rôti et sur une légère acidité; zeste de pamplemousse. Amertume très sèche. Corps assez mince. Pas mon style, en fait.

note : 12/20

17/10/2015

 

Publicité
Publicité
2 avril 2016

Bière des Sans Culottes L'Ambrée / Brasserie La Choulette

Ambrée

Tasted a few months after the BBD - is that the main explanation for such a disastrous result?? Mahogany body headed by a very fine and very quickly fading foam; suspended yeast cells; flat carbo. Aroma of caramel, peach, prune, brioche - rather interesting; alcohol quite obvious. Taste is rather harsh; clove and licorice; quite flat : lack of relief and complexity, metallic and sweetish. So, finally, not nice, according to me.

Goûtée quelques mois passée la DLC - est-ce que cela explique (en grande partie) un résultat si désastreux?? Corps acajou surmonté d'une mousse très fine qui fond très vite; levures en suspension; carbo faible. Arômes de caramel, pêche, pruneau, brioche - assez intéressant; alccol assez présent. Les saveurs sont plutôt rudes; clou de girofle et réglisse; assez plate : manque de relief et de complexité, métallique et douceâtre. Donc, en fin de compte, pas bonne à mon sens.

note : 06/20

14/11/2015

 

8 avril 2016

Petrus blond / Bavik - de Brabandere

Belgian Ale - Blonde

Light golden body headed by a sublime layer of battered white eggs, very long lasting; some big bubbles and suspended yeast cells. Aroma of hop, cut grass, ginger, coriander, candied pear, alcohol. Taste begins quite roundly with candi and honey; a bit of licorice. Finish is both astringent, metallic, dry and sweet (a bit sickly), but in a balance that doesn’t suit me.

Corps doré clair surmonté d'une sublime couche de blancs battus en neige, très persistente; quelques grosses bulles et des levures en suspension. Arômes de houblon, herbe coupée, gingembre, coriandre, poire confite, alcool. L'attaque est plutôt ronde sur le sucre candi et le miel; un peu de réglisse. La finale est à la fois astringente, métallique, sèche et douce (un peu écœrante), mais dans un équilibre qui ne me convient pas.

note : 11/20

14/11/2015

8 avril 2016

Port Brewing Board meeting brown ale / Port Brewing Co - The Lost Abbey

American Strong Ale

Tasted at La Capsule (Nancy - France). Black body headed by a dark beige-orange foam wich is fine and dense but not lasting. Aroma of coffee is obvious, cocoa too. Taste is similar. Rather subtle and quite rich.

Goûtée à La Capsule (Nancy). Corps noir surmonté d'une mousse beige orangé fine et dense mais qui ne dure pas. Arômes évidents de café et de cacao. Saveurs similaires. Plutôt subtile et assez riche.

note : 16/20

27/11/2015 

 

8 avril 2016

Mexican cake imperial stout / Westbrook Brewery

Imperial stout

Tasted at La Capsule (Nancy-France), on draught. Opaque black body headed by a fine and dense Latte foam - very nice. Aroma of Latte, slightly hot, some salted butter. Taste is savoury, expressively spicy, both very fine and hot : refined and surprising. Exceptional mix of sweetness and vivacity. Fine long finish, with vanilla.

Goûtée à La Capsule (Nancy), à la pression. Corps noir opaque couronné d'une mousse fine et dense comme celle d'un café au lait - très chouette. Arômes de café au lait, assez relevé, un peu de beurre salé. Savoureuse, épicée de façon expressive, à la fois fine et relevée : raffinée et surprenante. Un mélange exceptionnel de douceur et de vivacité. Longueur fine sur de la vanille.

note : 18/20

28/11/2015

Publicité
Publicité
8 avril 2016

Chapeau cuvée / De Troch Brouwerij

Lambic - Gueuze

Golden yellow, cloudy body, headed by a very abundant, sparkling and singing white foam, not lasting. Aroma expresses a dry acidity; apple. Taste is deliciously strongly tart, sharp, rough, sour, mainly fruity (apple).

Corps doré clair, trouble, couronné d'une mousse blanche très abondante, pétillante et chantante, qui ne dure pas. Arômes expressifs d'acidité sèche; pomme. Les saveurs sont délicieusement fortement aigre, âpre, rêche, aigre, princupalement fruitées (pomme).

note : 17/20

28/11/2015

8 avril 2016

Cantillon Kriek / Cantillon

Lambic

Tasted at 14,6°C. Pink dark amber, cloudy, body headed by a magnificent crispy pale pink foam which fades down very quickly; very fine bubbles. Aroma of obviously Morello cherry; vinous dimension. Taste is similar at first; sour finish that conveys character; a bit of vinegar.

Goûtée à 14,6°C. Corps ambre rosé sombre couronné d'une magnifique mousse crépitante rose pâle qui fond très vite; bulles très fines. Arômes évidents de cerise aigre; dimension vineuse. Les saveurs sont similaires pour commencer; finale aigre qui donne du caractère; un peu de vinaigre.

note : 17/20

04/12/2015

 

9 avril 2016

Taras Boulba / Brasserie de la Senne

Belgian ale

Tasted at 13,6°C to 16,7°C - not my taste to drink too cold. Light golden yellow, opaque body, headed by a pretty white foam that looks like beaten egg white. Aroma is grass, agrums (lemon, tangerin), hop, flower; really fine. Taste is similar with citric acid, well balanced bitterness, and with a fruity finish. Fine and balanced, as a true Belgian one.

Goûtée entre 13,6°C et 16,7°C - je n'aime pas boire trop froid. Corps doré clair, opaque, couronné d'une jolie mousse blanche comme des blancs en neige. Arômes d'herbe, agrumes (citron, mandarine), houblon, fleur; vraiment fine. Les saveurs sont identiques avec de l'acide citrique, une amertume équilibrée, et une finale sur le fruit. Fine et équilibrée, comme l'est une vraie belge.

note : 16/20

04/12/2015

9 avril 2016

Bière de Metz ambrée (au miel) / Bière de Metz

Ambrée - Épices/herbes/végétale

Dégustée à 14,6°C jusqu’à 17,3°C. Robe ambrée à reflets bruns, trouble, surmontée d’une mousse dorée pâle abondante dans un premier temps mais qui retombe vite pour être réduite à néant; très fines bulles. Arômes de malt, candi, pruneau, écorce d’orange confite, un peu de fumé, du café en finale (avec une température plus élevée). L’attaque est un peu aqueuse, néanmoins ronde; carbo faible; légèrement acide; réglisse, girofle, candi; caramel en finale. Finale longue et qui compense plutôt bien le manque d’excitation à l’attaque.

note : 13/20

05/12/2015

9 avril 2016

Sovina helles / Cerveja Sovina

Helles

Tasted at 14°C to 16,5°C. Pale yellow with light green reflections body, headed by a very fine white foam, quite lasting; many fine bubbles, lightly hazy. Aroma of wheat, hop, herb, light malt; freshness. Very pleasant start with a nice balance between malt and hop; citric notes arouse as temperature rises; fineness and balance; finish a bit short; a little bit spicy. Lively carbo.

Dégustée à température de 14°C à 16,5°C. Corps jaune pâle à reflets verts couronné d'une mousse blanche très fine, plutôt eprsistente; plein de bulles fines, légèrement trouble. Arômes de froment, houblon, herbe, malt léger; fraîcheur. Attaque très agréable avec un joli équilibre entre le malt et le houblon; les notes citriques émergent au fur et à mesure que la température augmente; finesse et équilibre; la finale est un peu courte; un peu épicée. Carbo vive.

note : 14/20

22/01/2016

 

9 avril 2016

Bière de Noël / Bière du Léman

Belgian ale

Dégustée à 13,9°C. Corps acajou, trouble, à fines bulles peu nombreuses; mousse blanc cassé, fine, peu dense. Arômes de fruits secs, caramel, alcool, pain d’épices, café léger. Très ronde sans être écoeurante; alcool assez fort; malt présent, amertume finale mais peu marquée; corps moyen, assez bonne longueur; un petit côté whisky.

note : 14/20

22/01/2016

12 avril 2016

La Ribouldingue / Garrigues

Blanche

Pale yellow hazy (to opaque) body; very fine foam, not persistent. Aromas of agrums (orange rising), zest, hop very present; great freshness. Fine, light at the beginning; length due to hop.

Corps jaune pâle trouble (voire opaque); mousse très fine qui ne dure pas. Arômes d'agrumes (l'orange émerge), zeste, houblon très présent; grande fraîcheur. Fine, légère au début; longueur donnée par le houblon.

note : 14/20

22/03/2016

12 avril 2016

Cuvée des Jacobins / Brouwerij Omer vander Ghinste

Acide - brune

Dark red body with brown reflections; fine bubbles; rather hazy; light beige foam very fine and quickly fading while remaining. Aromas of candied sour cherry, sour apple, woody. In first place, flavors are the same as aromas - delicious; ending is round; a lot of body, with the vividness of sourness. Actually complex and balanced, as indicated by the brewer. Matches very well a potée lorraine.

Corps rouge à reflets marron; bulles fines; plutôt trouble; mousse beige clair très fine et qui fond vite tout en subsistant. Arômes de cerise aigre confite, pomme acide, boisé. A l'attaque, les saveurs sont identiques aux arômes - c'est délicieux; la finale est ronde; beaucoup de corps, avec la vivacité de l'acidité. Effectivement complexe et équilibrée, comme indiqué par le brasseur. S'accorde très bien avec une potée lorraine (à la Table du bon Roi Stanislas - Nancy).

note : 18/20

22/03/2016

12 avril 2016

La Petite Princesse / Thiriez + Jester King

Saison

Golden hazy body with pink-brown reflections; fine bubbles; very fine foam. Aroma of agrums, honey, grass. Well hoppy, so bitterness is obvious from beginning to end; body is medium; ideal as a starter. Remarkable owing to the very light alcohol degree. Should be successful in hot summers for whom who enjoys real beer...

Corps doré à reflets roses-bruns, trouble; bulles fines, mousse très fine. Arômes d'agrumes, miel, herbe. Bien houblonnée si bien que l'amertume est évidente de l'attaque à la finale; le corps est moyen; idéale en début de repas. Remarquable compte tenu du degré l'alcool très peu élevé. Elle devrait avoir son succès par de chauds étés auprès de qui aime les vraies bières...

note : 15/20

22/03/2016

16 avril 2016

Affligem de Noël 2015 / Brouwerij Affligem

Belgian strong ale

On tap. 2015 version. Limpid amber body headed by a fine and persistent foam. Aroma of candi, prune, clove. Taste is similar in addition to malt; fine, balanced, round but nos heavy; not very strong bitterness; quite light; coffee in the end. Matches well main courses a bit spicy as well as a waffer with toffee apples. Fairly classical and well done.

Servie à la pression (chez Léon de Bruxelles). Corps ambré lipide couronné d'une mousse fine et persistente qui laisse un voile. Arômes de candi, pruneau, girofle. Saveurs identiques avec du malt. Fine, équilibrée : ronde mais pas épaisse, assez légère; amertume peu prononcée; finale sur le café. Accompagne un plat salé un peu épicé mais aussi un dessert tel qu'une gauffre aux pommes caramélisées. Plutôt classique et bien faite.

note : 14/20

15/04/2016

16 avril 2016

Arend tripel / Brouwerij De Ryck

Triple

Yellow brown, light amber body headed by a magnificent and lasting foam like beaten egg whites. Aroma of biscuit, spices, grass, fruit, flowers, honey; vegetal. Elegant, fruity, smoky; fine malt, alcohol quite present; hints of spices and fruit; a bit metallic; perfect balance between malt and hop. As a true Belgian one : balanced and refined, with character, and more than just a standard one. Perfect length; heady AND fine.

Corps jaune brun, ambre clair couronné d'une magnifique mousse comme des blancs en neige fermes. Arômes de biscuit, épices, herbe, fruits, fleurs, miel; végétal. Élégante, fruitée, fumée; malt fin, alccol assez présent; accents épicés et fruités; un peu métallique; parfait équilibre entre le malt et le houblon. Comme toute vraie belge : équilibrée et rafinée, avec du caractère, et sortant du classique. Longueur parfaite; capiteuse ET fine.

note : 18/20

15/04/2015

16 avril 2016

Seizoen Bretta / Logsdon organic farmhouse ales

Saison

Tasting temperature from 13,8°C to 16,9°C. Very vivid : about one third spread over the table clothe, which drove me very upset as always when it happens !! And thanks the bottle is large enough to be able to taste conveniently !! So, when mastered : Cloudy orange yellow body headed by a fine white foam. Aroma of apricot, peach, yeast, alcohol, dough; yellow fruit. Taste first surprising : sour, astringent, resinous, quite different from aroma; grounding bitterness; hint of honey. Matches lots of varied cheese : vieux boulogne as well as shropshire; matches well a salad of raw beetroot (which matches any beers, actually). Getting even better as temperature is rising.

Température de dégustation de 13,8°C à 16,9°C. Très réactive, du coup, environ un tiers s'est répandu sur la nappe, ce qui a le don de m'énerver au plus haut point, comme à chaque fois que cela arrive !! Heureusement que mes Jacquard français sont résistantes... Et heureusement que la bouteille contient suffisamment pour que la dégustation du reste puisse se faire convenablement !! Donc, une fois maîtrisée : Corps jaune orangé, trouble, couronné d'une mousse blanche fine. Arômes d'abricot, pêche, levure, pâte à brioche, fruits jaunes; alccol assez présent. Première bouche surprenante : acide, astringente, résineuse, très contrastée par rapport aux arômes. Amertume de fond, pointe de miel. Étonnante sans doute aussi parce qu'elle va avec beaucoup de fromages différents les uns des autres - c'est certes une caractéristique des saisons : la polyvalence - : un vieux boulogne tout autant qu'un shropshire. Se marie bien aussi avec la salade betteraves crues qui accompagne tout ça - du reste, la salade de betteraves crues va avec toutes les bières... Bière qui s'apprécie encore mieux au fur et à mesure que la température augmente.

note : 18/20

15/04/2016

16 avril 2016

All other pales pale / Mikkeller chez De Proefbrouwerij

APA

Tasted in a tulip glass at 11,8°C. Golden pink, cloudy body, headed by a white foam with pink reflections, quite thick, like egg whites, persistent, lacy. Aroma of grapefruit, tangerine, fresh grass, strightly resinous - perfect. Taste is the same in addition to something floral; strong bitterness that is not aggressive; fairly smooth. Very elegant, very much balanced. Outstanding with indian dishes. That’s really really nice !

Dégustée à 11,8°C dans un verre tulipe. Corps rose doré, couronné d'une mousse blanche à reflets roses assez épaisse, comme des blance en neige, persistente. Arômes de pamplemousse, mandarine, herbe fraîche, résineux très franc - c'est parfait. Les saveurs sont identiques avec en plus quelque chose de floral; amertume soutenue mais pas agressive; ensemble plutôt onctueux. Très élégant, très équilibré. Géniale avec des plats indiens bien relevés. C'est très, très bon !

note : 19/20

15/04/2016


 

22 avril 2016

Prairie ale / Prairie Artisan Ales

Saison

Temperature from 12,6°C to 14,3°C. Another mischievous one that rushes away when opening the bottle - thanks the bottle is not too short... Opaque yellow body (suspended yeast cells) headed by a hyper aery and crystalline foam that quickly collapses to a kind of a meringue. Aroma of lemon, flowers, fresh grass; that’s fresh without being unsignificant; that’s a bit rough : sour apple, apricot, pineapple (not sweet). Taste is the same, and more than that : it’s swarming with sensations, it’s crackling like funky champagne. A lot of fineness and character while being pleasant and quite easy to enjoy. Perfect with varied kinds of goat cheese and deli. I absolutely have to taste it again, to increase knowledge about it, so amazing this beer is.

Dégustée à température de 12,6°C à 14,3°C. Encore une coquine qui s'échappe quand on ouvre la bouteille - heureusement que celle-ci n'est pas trop petite... Corps jaune, opaque (levures en suspension), couronné par une mousse hyper aérienne et cristalline qui s'effondre rapidement en une sorte de meringue. Arômes de citron, fleurs, herbe fraîche; c'est frais sans être insignifiant; c'est un peu rêche : pomme acide, abricot, ananas (non sucré). Les saveurs sont les mêmes, et plus que cela : ça fourmille de sensations, ça crépite comme un champagne étrange. Beaucoup de finesse et de caractère tout en étant agréable et assez facile à apprécier. Parfaite avec différents fromages de chèvre et des charcuteries. Il faut absolument que je goûte cette bière à nouveau, pour en approfondir la découverte, tellement elle est étonnante.

note : 19/20

16/04/2016

17 mai 2016

BFM Tarry souchong - version 2010 / Brasserie des Franches-Montagnes

Fumée

2010 version. Tasted at 13,4°C. Deep red amber body headed by a golden foam, fine and tight, singing, quickly fading away. Aroma is smokey, malty, a bit sweet, fruity (candied and dried fruit), orange, ginger bread, and tarry souchong indeed. Sourness and bitterness quite present, fruity like sour cherry, hint of cocoa. Absolutely eccentric and complex. Very nice with deli, stilton, and just perfect with a waffle covered with marmelade and chocolate spread.

Version 2010. Dégustée à 13,4°C. Corps ambre rouge profond couronné d'une mousse dorée, fine et serrée, chantante, qui fond vite. Arômes fumés, maltés, un peu doux, fruités (fruits secs et fruits confits), orange, pain d'épices, et tarry souchong effectivement. Acidité et amertume assez présentes; fruitée comme les cerises aigres, touche de cacao. Absolument excentrique et complexe. Très bien avec des charcuteries, du stilton, et tout à fait parfaite avec une gauffre à la marmelade et à la pâte à tartiner au chocolat.

note : 19/20

23/04/2016

17 mai 2016

Infernal Partizan Antichrist / Le Paradis

APA

Corps de couleur dorée rouge, orange lumineux, surmonté d’une mousse sublime : blanche, voluptueuse, très épaisse puis qui s’apaise. Arômes d’agrumes : pamplemousse, orange amère; herbe fraîche, girofle; floral. Amertume très présente tout au long de la dégustation. Saveurs plus difficiles à apprécier que les arômes.

note : 14/20

12/05/2016

17 mai 2016

Oud bruin / Brouwers Verzet

Bière acide - brune

Dégustée à 13,5°C. Corps acajou marron, trouble, couronné d’une mousse beige doré qui fond entièrement et vite; bulles très fines. Arômes de griotte et pomme; boisé; vinaigre; vineuse et assez ronde. Bulles très pétillantes sur la langue. Saveurs identiques aux arômes avec une pomme acide qui domine nettement. Assez sèche, pas sucrée du tout; bien acide, franche mais pas âpre. Goûtée avec une galette des rois fourrée pâte de pistache et griottes : très intéressant, équilibré.

note : 17/20

12/05/2016

17 mai 2016

Grassroot Wheat is the new hops IPA / Mikkeller

IPA

Dégustée de 9,7°C à 11,4°C. Ça sent très bon les fleurs et les agrumes légers dès l’ouverture. Corps jaune brillant, trouble, couronné d’une mousse blanche abondante et serrée comme des blancs en neige, persistante, laissant de la dentelle sur le verre. Arômes de citron, houblon, clémentine, abricot. Sèche. Amertume fine bien présente. Citron, bretts. L’amertume se fait de plus en plus sentir au fur et à mesure de la dégustation. Tranchante et très agréable avec du fromage tel qu’un manchego. Reste sèche.

17/20

12/05/2016

21 mai 2016

Blanche / Bière de Metz

Wheat Ale

Corps jaune à reflets oranges bruns rosés, opaque avec levures en suspension très visibles; mousse blanche fine et crémeuse. Arômes de miel, citron, orange, coriandre. Ronde, fine; pointe d’acidité, pratiquement pas d’amertume. Finale courte mais pas nulle. Même saveurs que les arômes. Rafraîchissante. Manque d’équilibre et de profondeur. Inachevée mais pas désagréable.

note : 11/20

13/05/2016

21 mai 2016

Grenaille noire / Microbrasserie Grenaille

Porter

Dégustée au restaurant À la table du bon Roi Stanislas (Nancy). Très jolie étiquette par Ariane Pinel, classique de la brasserie déclinée en noir. Corps noir opaque avec levures apparentes en suspension; somptueuse mousse dense, serrée, couleur beige foncé, totalement persistante. Arômes de café grillé, cacao amer; du fruité et une certaine gourmandise. Saveur de café intense au lait; une pointe d’acidité, du fruité, de la douceur, de la gourmandise. Porter assez léger, sans doute pas dans les standards, très fin tout en ayant du corps et de la longueur. Très réussie !

note : 17/20

21/05/2016

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>
Je suis zythophile
Publicité
Archives
Publicité