750 grammes
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Je suis zythophile
21 mai 2016

Y'a plus de saison / Microbrasserie Grenaille + Brasserie associative Cheval

Saison

Dégustée au restaurant À la table du bon Roi Stanislas (Nancy). Très jolie étiquette signée Alexis Lapointe (brasseur à la Brasserie Cheval). Corps brun tirant sur le jaune orangé; mousse blanc cassé, totalement somptueuse, serrée et fine, consistante, très épaisse et largement persistante. Arômes de fruits jaunes et levures. En bouche : rondeur et une légère acidité, amertume subtile qui structure l’ensemble, complexité, levures... bref, difficile d’identifier tous les éléments. Les arômes et saveurs d’orange et d’épices, avec une note fumée, émergent avec la température progressivement plus élevée. Bière très fine, vraiment très agréable, magique, en fait.

note : 18/20

21/05/2016

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19 octobre 2016

Grenaille rousse / Microbrasserie Grenaille

Rousse
Dégustée à 13,6°C. Corps de couleur brune, opaque, couronné d’une très jolie mousse beige clair nourrie de bulles de différentes tailles, abondante, aérée, persistante, crépitante. Au nez : fraîcheur; malt doux, café doux, épices, candi. En bouche : un peu aqueuse, légèrement acide; finale métallique; corps trop mince; les saveurs sont comme les arômes mais estompés.
note : 12/20
28/05/2016
19 octobre 2016

Freudian Slip / Ewil Twin

Barley Wine
Dégustée à 13,6°C. Corps de couleur cuivre foncé très jolie, opaque; mousse beige rosé très fine, somptueuse mais qui fond vite pour disparaître totalement. Arômes de pamplemousse et de fruits exotiques, malt et caramel; un peu de café; un petit côté métallique; peut-être des fruits rouges. Saveurs de cacao; amertume très enveloppante, très profonde, une pointe d’acidité qui raffine. Beaucoup de corps et de rondeur, avec du raffinement. Grande complexité mais peu d’harmonie.
note : 16/20
28/05/2016
19 octobre 2016

Schieve Tabarnak / Brasserie De la Senne + Le Trou du diable

Belgian Ale
Dégustée à température de 13,1°C à 16,3°C. Corps couleur doré jaune, opaque et parcouru de fines bulles; mousse blanche dorée somptueuse, à bulles multiples, crémeuse, comme des blancs en neige. Arômes d’herbe, houblon, abricot sec, agrumes doux; au final, un nez assez doux et subtil. En bouche : amertume franche d’emblée, adoucie de candi, fleurs, abricot sec. Un très, très bon équilibre; c’est original et maîtrisé. Grande longueur. L’amertume très prononcée soutient tous les arômes du début à la fin de la dégustation. Ça sent le génie, tout simplement.
note : 19/20
28/05/2016
22 octobre 2016

Pauwel Kwak / Brouwerij Bosteels

Belgian strong ale

Dégustée à une température sans doute un peu trop élevée (probablement au moins 14°C), de surcroît dans un verre quelconque qui ne rend pas optimale la dégustation - donc, très certainement à ré-évaluer. Corps ambré couronné d’une mousse doré clair serrée assez fine qui fond assez vite. Arômes de fruits secs, alcool, candi, épices chaudes. Très ronde, épicée, très maltée; l’alcool est assez manifeste; amertume légère. Bière capiteuse mais équilibrée donc pas écœurante mais savoureuse.

note : 15/20

10/06/2016

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22 octobre 2016

Wild Joe / Brouwerij De Koninck

Belgian ale

Tasted at temperature from 13°C to 16°C. Golden amber body with very fine bubbles, a bit cloudy, headed by a persistent white foam with creamy big bubbles; carbo is medium. Aroma of grass, yeast; a bit of caramel; nice freshness. Taste of agrums; fairly yeasty; dry but not astringent; body quite full without being heavy. Very nice with fish terrines, raw beetroots salad, buckwheat waffles.

Dégustée à une température de 13°C à 16°C. Corps ambre doré à très fnes bulles, un peu trouble, couronné d'une mousse blanche persistante à grosse bulles crémeuses; la carbo est moyenne. Arômes d'herbe, levure; un peu de caramel; belle fraîcheur. Saveurs d'agrumes; assez levurée; sèche mais pas astringente; corps assez plein sans être lourd. Très chouette avec des terrines de poissons, une salade de betterave râpée, des gauffres de sarrasin.

note : 15/20

11/06/2016

22 octobre 2016

Châouette blanche / La Châouette

Blanche

Tasted at temperature from 7,7°C to 9°C. Golden yellow cloudy body with brown and green reflections; abundant white persistent foam, very tight, singing; very fine bubbles. Aroma of tangerine, orange, fresh grass, malt, yeast. Biscuity, yeasty; sweet agrums; subtle bitterness. Very fine, character, body.

Dégustée à une température de 7,7°C à 9°C. Corps jaune doré à reflets bruns et verts, trouble; mousse abondante et persistante, très serrée, chantante; bulles très fines. Arômes de mandarine, orange, herbe fraîche, malt, levure. Biscuitée, levurée; agrumes doux; amertume subtile. Très fine, du caractère, du corps.

note : 16/20

11/06/2016

22 octobre 2016

Choue Spéciale 2014 / Brasserie Vauclair

Belgian strong ale
Dark amber cloudy body headed by a fine beige foam. Aroma of candi, caramel, warm spices. Round, sweet; sweetly bitter but well structured.
[Dégustée en compagnie, d'où une analyse plus succincte.]
Corps ambre, trouble, couronné d'une fine mousse beige. Arômes de candi, caramel, épices chaudes. Ronde, douce; amertume ronde mais bonne structure.
note : 16/20
11/06/2016 
22 octobre 2016

Bon Poison Porter / Microbrasserie Bon Poison

Porter

Dégustée entre 12,7°C et 16,5°C. Corps noir à reflets bruns, opaque, couronné d’une mousse beige foncé qui fond vite pour disparaître complètement; abondantes fines bulles. Arômes de café torréfié évidents, candi; ferrugineuse. Saveurs de café rond et doux, de cacao amer; amertume très équilibrée, belle longueur. Très bien avec du haggis et "neeps and tatties" ainsi qu’avec une mousse au chocolat noir et à la menthe.

note : 16/20

11/06/2016

22 octobre 2016

Ramen to Biiru / Mikkeller

Belgian ale

Golden mahogany body headed by a fine white foam; fine bubbles. Aroma of apple, yellow fruit, lily; sweetness; rancio taste. Quite austere, but nice.

Corps acajou couronné d'une fine mousse blanche; fine bulles. Arômes de pomme, fruits jaunes, lys; douceur, rancio. Assez austère mais chouette.

note : 15/20

11/06/2016

22 octobre 2016

Stillwater Tall Tale / Against the grain brewery

Épices / herbes / légumes

Dégustée à 5-6°C (pour limiter le jaillissement). Corps ambré, doré sombre; mousse très vivante, blanc doré, très aérée qui fond presque totalement; beaucoup de fines bulles. Au nez : acidité de pomme verte, banane puis cacao doux. En bouche : cacao évident pour commencer, café, avec un sous-bassement de noix et d’acidité, tannique, de vieux bois. Assez vive, très aromatique sans être lourde.

note : 18/20

11/06/2016

23 octobre 2016

Hoppy Joe / Lervig Aktibryggeri

Ambrée
Dégustée entre 6°C et 8,1°C. Corps d’une belle couleur caramel ambré, trouble, couronné d’une très jolie mousse serrée, vive, très fine, à bulles multiples, qui reste consistante et totalement persistante. Arômes très houblonnés, très frais, assez simples (pamplemousse). Saveurs toujours très houblonnées, un peu de rondeur maltée; un peu aqueuse, manque un peu de matière mais pas désagréable par sa fraîcheur permanente; un peu de résineux bien présent en finale. Facile à boire tout en ayant du caractère.
note : 14/20
14/06/2016
23 octobre 2016

Old engine oil / Harviestoun

Porter
Dégustée entre 13,7°C et 18,2°C. Corps noir dense couronné d’une mousse couleur cappuccino à bulles variées, serrée, très jolie, qui fond rapidement. Arômes de bonbons "licorice", café, vanille, bois brûlé; notes métalliques, iodées, fumées. Saveurs de café intense crémeux, de "licorice"; amertume profonde, longue et acérée; gourmandise fine, vive et discrète. La complexité et la rondeur augmentent avec la température; amertume finale de cacao ultra amer.
note : 17/20
14/06/2016
23 octobre 2016

La Vagabonde Blanche / Brasserie de Maître Hanche

Blanche

Dégustée à température de 10,5°C à 13°C. Corps doré tirant sur le brun, légèrement voilé, couronné d’une mousse blanche aérée crépitante qui retombe vite pour ne rien laisser. Arômes de miel, fleur, pêche. En bouche : assez douce mais aussi rustique; amertume peu perceptible, peu de longueur; pas complexe. Rien de particulier mais plutôt agréable.

note : 10/20

13/07/2016

9 février 2016

Hitachino Nest White Ale / Brasserie Kiuchi

Blanche

Light golden yellow; cloudy; foam not abundant. Smell of sweet lemon, orange, spices. Smooth, fine, elegant.

Couleur jaune doré; trouble; mousse peu abondante. Arômes de citron doux, orange, épices. Douce, fine, élégante.

note : 16/20

23/01/2015

9 février 2016

Rochefort 8 / Rochefort

Brown and cloudy; very fine foam. Fudge and sweet coffee; round but not heavy. Very well balanced.

Couleur brune, trouble; mouse très fine. Arômes de fudge et de café doux. Ronde mais pas lourde. Très bel équilibre.

note : 17/20

22/11/2014

23 octobre 2016

Filou / Brouwerij van Honsebrouck

Triple

Servie à la pression. Corps doré clair limpide, couronné d’une mousse blanche fine et serrée. Arômes de malt, candi, houblons légers; floral. Typique d’une blonde belge; ronde, épicée; alcool, miel; un peu métallique. Carbo assez faible. Agréable sans être originale.

note : 14/20

13/07/2016

23 octobre 2016

Ardenne Wild (Saison sauvage) / Brasserie de Bastogne

Saison

Dégustée en compagnie d’amis avec un fromage frais de chèvre et une tomme de brebis corsée. Corps doré, opaque, couronné d’une mousse blanche très jolie. Arômes de bretts et de fruits jaunes. Douce, fine, aérienne.

note : 16/20

13/07/2016

29 janvier 2016

Basqueland Arraun Amber Ale / basqueland Brewin Project

Ambrée

True amber colour; foam very abundent and dense, bubbles of different sizes. Smell of mango. Dry and bitter.

Vraie couleur ambre; mousse très abondente et dense, bulles de différentes tailles. Arômes de mangue. Sèche et amère.

note : 15/20

22/11/2014

31 août 2017

Beersel morning / Birrificato del duccato + Beersel

Acide

Dégustée au restaurant de La Fine mousse. Corps jaune doré limpide; mousse blanche quasiment inexistante. Arômes de pomme acide, groseille; boisé; grande finesse. Idem en bouche; assez complexe. Très appréciable. [31/08/2017]

note : 17/20

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