750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Je suis zythophile
8 avril 2016

Altiplano - la bière du lama / Brasserie de Bretagne

Spécialité de grains

Tasted at Free Kitchen’s (gluten free restaurant in Paris). Light yellow with brown reflections body, headed by a fine, dense, creamy, lasting foam; fine bubbles. Aroma is citrussy and hoppy. Taste is fruity, with agrums; bitterness is very fine. A thirst-quenching but tasty beer.

Goûtée chez Free Kitchen (restaurant sans gluten à Paris). Corps jaune clair à reflets bruns, couronné d'une mousse fine, dense, crémeuse, persistente; bulles fines. Arômes citronnés et houblonnés. Saveurs fuitées, d'agrumes; l'amertume est très fine. Une bière désaltérante mais goûteuse (et remarquable pour une sans gluten).

note : 14/20

28/11/2015

Publicité
Publicité
8 avril 2016

Olde Ale / AleSmith Brewing Company

Old ale

Tasted at La Capsule (Nancy - France). Dark mahogany body, cloudy, with almost no foam. Aroma is nuts, dried fruit, caramel, roasted - heady. Taste is similar, with very strong alcohol; very round.

Goûtée à La Capsule (Nancy). Corps acajou foncé, trouble, avec presque pas de mousse. Arômes de noix, fruits secs, caramel, grillé - entêtant. Saveurs similaires, avec un alcool très présent; très rond.

note : 16/20

27/11/2015

8 avril 2016

Shegöat / The Brewery

Weizen Bock

Tasted at La Capsule (Nancy - France). Dark amber body with mahogany reflections headed by a fine dark beige foam, not lasting. Aroma of malt, caramel, candi, nuts. Taste is similar in addition to banana. Really enjoyable. Well balanced.

Goûtée à La Capsule (Nancy). Corps ambre sombre à reflets acajou surmontée d'une fine mousse beige foncé, peu persistente. Arômes de malt, caramel, candi, noix. Saveurs similaires avec de la banane en plus. Vraiment agréable. Bien équilibrée.

note : 15/20

27/11/2015

9 février 2016

Petrus Aged Red / Bavik-De Brabandere

Brune acide

Goûtée dans le verre Petrus (comme un calice). Couleur marron rouge prononcé; mousse fine, peu persistente. Parfum un peu aigre, cerise marquée; cerise aigre mais aussi confite, bien ronde; caramel. Pratiquement pas amère mais tout de même structurée. A la fois marrante et convaincante car beaucoup de corps. / Tasted in the Petrus glas (like a chalice). Intense chestnut colour; fine foam, not persistent. Smell a bit sour, very much of cherry; both sour and dried cherry, pleasantly round; caramel. Tastes not bitter but well structured. Both funny and convincing thanks to a lot of body.

note : 16/20

23/01/2015

29 janvier 2016

Evil Twin Luksus One / Westbrook Brewery

Berliner Weisse

Pink orange colour - very nice... Smell of sour, red fruit, raspberry, rhubarb. Fine sourness, thirst-quenching (but not only...). Very nice with crudités.

Couleur orange rose, très jolie... Parfum acide de fruit rouge, framboise, rhubarbe. Fine acidité, désaltérante (mais pas que...). Très chouette avec des crudités.

note : 14/20

22/11/2014

Publicité
Publicité
27 janvier 2016

Red Horizon édition n°2 / Nogne O

American strong ale

Bottle beautifully wrapped in red tissue paper and packed in a tin red box. Surprising cloudy brown colour. Smell of litchee, of smoke, of miso. Dry and light as sake in the beginning. Marked sweetness, umami taste. Just love it.

Bouteille joliment enveloppée de papier de soie rouge contenue dans un étui en fer aux couleurs de la brasserie. Corps étonnament brun et trouble. Arômes de lithchi, de fumé, de miso. Sec et léger comme un saké pour commencer. Marquée par la douceur et la saveur umami. J'adore, tout simplement.

08/11/2014

note : 19/20

27 janvier 2016

Basqueland AUPA All United Pale Ale / Basqueland Brewing Project

APA

Colour : light golden AND amber, cloudy. Abundant thick, creamy, fluffy foam - be patient before starting to drink. Sent of mango, golden fruit, mirabelle prune, both sweet and harsh. Fine and daity bitterness. Very much matching cheese such as Abondance.

Couleur ambre clair et doré; trouble. Mousse abondante, crémeuse, cotonneuse - se montrer patient avant de commencer à boire. Parfums de mangue, mirabelle, à la fois douce et rude. Amertume fine et délicate. Se marie très bien à un fromage tel que l'Abondance.

30/08/2014

note : 16/20

 

23 octobre 2016

Lucky Jack / Lervig Aktiebryggeri

APA

Dégustée à température de 4,5°C à 8°C. Corps jaune doré à multiples bulles fines, couronné d’une mousse blanche fine avec quelques grosses bulles, assez épaisse mais qui retombe pour ne laisser qu’un voile. Arômes de fruits exotiques (mangue), pamplemousse, herbe fraîchement coupée, houblon marqué, fleur; très frais. Saveurs très houblonnées, pointe de miel; grande longueur, amertume prononcée; très sèche, agréable.

note : 15/20

24/06/2016

23 octobre 2016

Garrigues Triple Hot / Garrigues

Herbes / Épices / Légumes

Dégustée à température de 10°C à 16°C. Corps jaune à reflets bruns, trouble; multitude de fines bulles mais quasiment pas de mousse. Arômes de levures, gingembre, piment, savon. Saveurs assez douces; gingembre net, agréable; floral; amertume extrêmement légère; corps moyen; peu complexe; plutôt légère mais assez originale et agréable.

note : 14/20

24/06/2016

23 octobre 2016

Coedo Kyara / Koedo

Pilsner

Dégustée à température de 5°C à 10°C. Corps ambré rose opaque, couronné d’une mousse blanche nacrée, comme du savon et qui fond vite; carbo moyenne. Arômes de houblon bien présents, foin, orange, pamplemousse, miel - assez complexe et séduisant. Saveurs légères de fleurs, herbe; un peu de malt; peu complexes par rapport aux arômes. L’amertume assez prononcée donne une longueur plutôt bonne. Agréable, plutôt équilibrée mais pas vraiment harmonieuse ni originale. Bien en accompagnement de plats japonais simples.

note : 14/20

24/06/2016

23 octobre 2016

Duvel Tripel Hop 2016 (HBD-291) / Duvel Moortgat

Belgian Strong Ale

Dégustée à température de 7,7°C à 13,4°C. Corps limpide jaune clair, couronné d’une mousse somptueuse à bulles serrées, formant des capitons et une belle dentelle. Arômes d’agrumes (citron, pamplemousse jaune, mandarine vive) et aussi maltés; côté végétal; alcool présent. Saveurs identiques auxquelles s’ajoute le poivre et un malt plus perceptible; astringence, fraîcheur; un bel équilibre. Finesse, caractère, complexité; la rondeur augmente avec la température. Excellente avec un bleu corsé et crémeux. C’est très bon !

note : 18/20

24/06/2016

23 octobre 2016

Stouterik / Brasserie De la Senne

Stout

Dégustée à température de 14,8°C à 18,2°C. Corps acajou sombre couronné d’une très jolie mousse beige foncé à reflets orange, persistante, crémeuse. Arômes de café au lait intense, réglisse, cacao amer, candi. Saveurs de café très aromatique, cacao à 90%; une acidité et aussi une certaine rondeur qui équilibre; le côté savoureux se développe avec la température qui augmente. Remarquable stout compte tenu du degré d’alcool. Très bien avec une tomme de brebis au lait cru ou une mimolette vieille. De la Senne montre bien, encore une fois, que pour s’imposer il vaut mieux être élégant plutôt qu’un gros bourrin !

note : 17/20

24/06/2016

23 octobre 2016

Solstice d'hiver / Dieu du Ciel

Barley Wine

Dégustée à température de 14,2°C à 17,3°C. Corps acajou sombre, opaque, couronné d’une mousse beige doré fine qui fond très vite pour laisser une écume permanente. Arômes de pruneau à l’eau de vie, fruits secs, fruits noirs, tourbe; alcool très présent; capiteux, épicé, une pointe d’acidité. Saveurs similaires avec en plus le café et le malt. L’amertume soutient bien le tout et donne beaucoup de longueur. Très bon équilibre, finesse extraordinaire pour une bière aussi capiteuse et riche. Très bien avec du chocolat noir aux amandes et airelles ou fourré à la pâte d’amandes.

note : 17/20

09/07/2016

23 octobre 2016

Extase / De Dochter van de Korenaar

Imperial IPA

Dégustée à température de 5,3°C à 12,7°C. Corps doré orange tirant sur le marron, opaque, avec levures en suspension; mousse magnifique blanc nacré qui laisse une très belle dentelle. Arômes d’orange, mandarine, fleurs, pamplemousse; un beau bouquet qui embaume. Entrée sur le citron doux enrobé de fruits jaunes, en plus des arômes. De la rondeur en permanence et qui se développe avec la température qui augmente. Longueur assez moyenne et fine; corps moyen. L’amertume se développe elle aussi avec la température, sans envahir. Parfaite avec des plats indiens relevés.

note : 18/20

09/07/2016

23 octobre 2016

White Piggy / The Piggy Brewing Company

Wheat Beer

1e dégustation à La Capsule (Nancy) lors de la première tournée des Gorets. Pour ce billet : dégustée à température de 6,9°C à 12,1°C. Corps jaune pâle tirant sur le vert, trouble, plein de fines bulles, couronné d’une mousse blanche fine et aérée, régulière, persistante en une fine couche. Arômes de fleurs, coco, houblon, agrumes, levure; belle fraîcheur et joli bouquet. Belle amertume de zeste de pamplemousse qui donne de la vivacité; ananas, noix de coco. Parfaite en été et pas simplette. Bravo les Gorets !

note : 15/20

17/08/2016

23 octobre 2016

Arh hvad / Mikkeller

Belgian Ale

Dégustée en comparaison avec un exemplaire de l'Orval (puisque qu'elle en est inspirée).

Température de 9,7°C à 14,3°C. Corps ambre foncé, opaque; mousse somptueuse couleur crème doré, capitonnée; grosses bulles, retombe assez vite pour laisser un voile permanent. Arômes de fleurs, savon, ornage, biscuit, cuir; le bouquet se développe avec la température. Gourmande, généreuse et marquée par une amertume très prononcée (peut-être un peu trop) de pamplemousse et d'orange amère; bretts, bien sûr; légèrement caramélisée. Au final, je la trouve moins à mon goût que l'Orval; à noter que la température de dégustation doit se rapprocher de celle qui convient à l'Orval pour une comparaison correcte.

note : 17/20

23/10/2016

 

23 octobre 2016

Birra / Prairie

Saison

Dégustée à température de 5,5°C à 13,5°C. Corps d’un très joli jaune franc, opaque; mousse blanche bien effervescente, très épaisse, crémeuse, totalement persistante. Arômes de citron, bretts, foin, mandarine; le malt affleure peu à peu; c’est très frais et très fruité (fruits jaunes); un beau bouquet frais et riche. Houblon en attaque; la douceur fruitée augmente avec la température. Le beau bouquet se retrouve en bouche. L’amertume apporte une belle longueur. C’est très bon. Cette bière est effectivement très bien en mangeant, quoi que ce soit sans doute ! Ici, accord avec dorade marinée au citron vert et gingembre, ou encore un brie truffé.

note : 19/20

23/10/2016

23 octobre 2016

Bretticent / Wicked Weed

Saison

Dégustée à température de 5,9°C à 10,3°C. Étiquette adorable. Corps doré clair, opaque avec plein de levures, couronné par la mousse la plus extraordinaire que j’aie encore jamais vue : très effervescente sans être capricieuse ou farceuse, blanche, comme du nid d’abeille ou du cristal soufflé en alvéoles. Côté arômes, c’est très frais : agrumes légers, fruits, bretts très évidentes, ananas, fruits jaunes, malts légers, fleurs - complexe. En bouche, un petit côté rustique mais beaucoup d’élégance; une amertume fine et assez présente; le côté malté se développe progressivement. C’est très, très bon. Très agréable en mangeant un plat simple de bons légumes cuisinés. À la fois complexe et très facile à apprécier.

note : 18/20

23/10/2016

 

29 janvier 2016

Hitachino Nest XH / Brasserie Kiuchi (Hitachino)

Belgian Strong Ale

Red brown colour, like caramel. Very fine foam, not persistent, golden beige. Smell of sake and fudge. Smoothness very well balanced and boosted by a bitterness that is never aggressive. Nicely matches strong cheese : beer that wraps and smoothes langres, shropshire, stilton... Wery well done and enjoyable.

Couleur brun rouge, comme du caramel. Mousse très fine, non persistente, beige doré. Arômes de saké et de fudge. Douceur très bien contrebalancée et rehaussée par une amertume qui n'est jamais agressive. Se marie bien aux fromages puissants : une bière qui enveloppe et adoucit un langres, un shropshire, un stilton... Très bien faite et appréciable.

note : 18/20

22/11/2014

3 février 2016

La Baleine La Gitane / Brasserie La Baleine

Fumée

Amber colour, cloudy; fine and persistent foam (served in a long and thin glass). Peaty smell. Peat confirmed in taste, in adidtion to light sourness. Quite light, at last. Surprising and quite interesting in spite of a lack of body.

Servie dans un verre long et mince. Couleur ambrée, trouble; mousse fine et persistente. Parfum de tourbe, confirmé dans les saveurs, en plus d'une légère acidité. Assez légère, au final. Surprenante et assez intéressante en dépit d'un manque de corps.

note : 13/20

22/11/2014

3 février 2016

Hitachino Nest Red Rice Ale / Brasserie Kiuchi (Hitachino)

Light amber colour, with pink reflections - pretty beautiful; very white foam, not persistent. Light smell of malt, sweet, hint of raspberry. Balance between smoothness and bitterness. Tasted with Japanese meals (makis, okonomiyaki, mochis). Smell both subtle and intense that spread widely out of the glass !

Couleur ambre clair à reflets roses - très jolie; mousse très blanche, non persistente. Léger arôme de malt, doux, pointe de framboise. Equilibre entre douceur et amertume. Dégustée avec des plats japonais (makis, okonomiyaki, mochis). Parfum à la fois subtil et intense qui se répand largement en-dehors du verre !

note : 17/20

22/11/2014

9 février 2016

La Picaro / Brasserie La Baleine

Blanche

Couleur jaune clair; légèrement trouble. Fines bulles très dynamiques (dans un verre long, fin, et évasé), mousse quasi absente. Agrumes, gingembre, coriandre. Fine acidité, un peu aigre, pointe de pomme verte, Même si ça n’est pas un coup de coeur, je trouve que c’est un joli travail. / Light yellow colour; lightly cloudy. Fine bubbles, very dynamic (served in a thin and long glass) almost no foam. Agrums, ginger, coriander. Fine acidity, a bit sour, a hint of green apple. Despite not a favorite of mine, I find it’s a pretty nice work.

note : 14/20

23/01/2015

9 février 2016

Vleteren Alt / Deca Services

Mahogany colour, red reflections. Abundant foam, fine and creamy, but not persistent. Smell of honey, coffee, chocolate, malt, bread, whisky, ripe fruit - very nice, actually. Sweet, round taste; bitterness at last, on the palate; candi sugar, dried fruit.

Couleur acajou à reflets rouges. Mousse abondante, fine et crémeuse, mais non persistente. Arômes de miel, café, chocolat, malt, pain, whisky, fruits mûrs - très chouette, en fait. Saveur douce et ronde; amertume finales, sur le palais; sucre candi, fruits secs.

note : 17/20

23/01/2015

9 février 2016

La Châouette ambrée / Brasserie La Châouette

Ambrée

Couleur ambrée; trouble. Mousse abondante, fine, jolie, très persistente. Parfums de fruits mûrs, cardamome, coriandre, une pointe de caramel. Très gourmande. Amertume bien présente qui donne du corps. Intéressante, du caractère. / Amber colour; cloudy. Abundant foam, fine, very much persistent. Ripe fruit, cardamom, coriander, hints of caramel. Yummy. Straignt bitterness which gives body. Interesting indeed, some character.

note : 16/20

23/01/2015

9 février 2016

Lubéron BAL Brune / Brasserie Artisanale du Lubéron

Brune

Dark brown with red reflections; fine foam, rapidly fading. Smell and taste of coffee, chocolate, prune, toasted malt; obvious bitterness. Very nice match with stilton.

Couleur marron foncé à reflets rouges; mousse fine qui fond rapidement. Arômes et saveurs de café, chocolat, prune, malt rôti; amertume évidente. Très belle alliance avec un stilton.

note : 16/20

13/02/2015

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>
Je suis zythophile
Publicité
Archives
Publicité